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手作り蒟蒻(コンニャク)になるまで。その2

キッチンへ、なんと1600g
1)泥をタワシごしごしと流し落とし、まな板の上へ。ずっしり重い。
2)山芋のようなとろ~り粘りが付くとかゆくなるらしく、ゴム手袋の袖口をしっかり輪ゴムでとめいざ皮むき。
3)そして真ん中を包丁でざっくり半分に...
DSCF0244_convert_20091206210144.jpg DSCF0245_convert_20091206210253.jpg DSCF0246_convert_20091206210416.jpg

4)小さく同じ大きさにきって、箸が通るまでコトコトゆでます。
5)茹であがった蒟蒻芋を水とあわせミキサーにかけドロドロにします。
6)大きなたらいに移し1時間ほど寝かせる。
DSCF0250_convert_20091219164742.jpg DSCF0251_convert_20091219164832.jpg DSCF0253_convert_20091219164929.jpg






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