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手作り蒟蒻(コンニャク)になるまで。その3

7)石灰をお湯にとき少しづつ混ぜ、スライム状になるまでこねあわせる。
8)大きなプラスティックのバットに入れきれいに敷きつめる。
9)再び1時間ほど寝かせ空気を抜く。
DSCF0256_convert_20091219165109.jpg DSCF0258_convert_20091219165226.jpg DSCF0267_convert_20091219165347.jpg
10)包丁とフライ返しをつかって、ババロア状の蒟蒻をカッチングそして鍋の中へ
11)1時間以上コトコトと煮る。蒟蒻がパンパンに膨らんで茹であがってくる。
12)ついに出来上がりか!冷水に1時間以上アク抜きするためさらす。
DSCF0269_convert_20100113223100.jpg DSCF0275_convert_20100113223313.jpg DSCF0278_convert_20100113223420.jpg


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